Похоронные обряды в различных странах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Похоронные обряды в различных странах

Сообщение автор Bagira в Ср Июл 01, 2015 5:28 pm

Итак начинаю с Франции (может быть, кому-то пригодится Подмигивающий )...

Вне зависимости от того, умирает ли человек в больнице или дома, есть следующие варианта дальнейшего развития событий:

Вариант первый – больной остается в больничном морге.
Тело отвозят в тот же день в больничный морг, где оно и остается до дня похорон. Обычно хоронят на 5-ый или 6-й день, т.к. похоронная бюрократия (напечатать объявление в газете, выбрать похоронное бюро, организоваться с похоронами) занимает немало времени.
В первый день (или во второй, если тело привезли вечером), покойника обмывают, одевают, «наводят марафет», чтобы его можно было показывать тем, кто приходит с ним прощаться. Тело (одетое, накрытое больничной простыней, ноги обычно замотаны в простыню) лежит в холодильной комнате на невысокой каталке.
Когда приходит «прощающиеся», то эту небольшую каталку ставят на обычную больничную и выкатывают в специальную залу для прощаний (на деле – небольшую комнату), накрывают покрывалом, оставляя открытыми только голову и плечи. Там и оставляют прощающихся наедине с покойным.
Можно зажигать свечи, дверь остается закрытой. Цветы приносить в больничный морг нельзя. Оставлять, естественно, ничего рядом с покойником нельзя, но под вторым покрывалом (не тем, которое для красоты, а тем, которым непосредственно накрыт покойный), можно оставить что угодно...
Руки покойным не обвязывают, но переплетают пальцы таким образом, что когда тело коченеет, то разнять сложно (почти невозможно), поэтому руки остаются как положено, на животе.
Приходить прощаться с покойным может кто угодно. Достаточно лишь сказать, что пришли прощаться с таким-то и все. Никто документов не спрашивает...приходить можно хоть каждый день, сотрудники морга относятся с пониманием, да и меняются они каждую смену. У этих же струдников можно спросить, когда запланировано «укладывание в гроб» и здешний аналог службы за упокой.
В день похорон приезжают к назначенному часу сотрудники похоронного бюро (это они привозят гроб и все прочие принадлежности). Они просят родственников и знакомых, если таковые присутствуют, выйти и перекладывают тело в гроб. Затем, можно на 5-10 минут зайти попрощаться в последний раз (гроб еще открыт!). После этого, всех опять просят выйти и гроб уже окончательно закрывают. Присутствующие идут/едут в часовню/костел и т.д. на заупокойную службу.
Пара слов о заупокойной службе. Бывает, что она обходится просто церемониалом, с чтением стихов, псалмов и любой, абсолютно нерелигиозной музыкой...иногда на гроб (напоминаю, он уже закрыт) ставят свечи во время этого церемониала, а в конце всех приглашают или махнуть над гробом веточкой /цветочком, предварительно обмакнув его в святой (тьфу!) воде, имитируя знак креста...или просто дотронуться до гроба в знак уважения (если человек не католической конфессии). В начале или в конце службы приносят цветы (чаще всего в горшках, иногда букеты) и похоронные таблички. Сотрудники похоронного бюро забирают все это в похоронную машину и везут на кладбище вместе с гробом.
Если покойника хоронят, а не кремируют, то на кладбище уже подготовлена могила, или семейная, или индивидуальная. В 95% случаев могила представляет из себя забетонированную ячейку, с которой снимают плиту и ставят каждый следующий гроб на предыдущий (в случае семейной) или спускают на дно один гроб. До и после этого присутствующие могут подойти последний раз «попрощаться»: до – дотронуться до гроба, после – просто остановиться и посмотреть в могилу. По здешним традициям в могилу ничего не бросают и землей не засыпают (в 95% случаев, т.к. выкапываются в земле и засыпаются землей только самые беднейшие могилы).
Потом присутствующие уходят (на поминки собираются обычно только самые близкие родственники, иногда поминок нет и вовсе). Кладбищенские рабочие
- или слезают в могилу, кладут на гроб куски бетонных плит, затем как-то их заколачивают и только после этого кладут сверху временную могильную плиту (впоследствие вокруг могилы поставят цоколь и закроют постоянной могильной плитой).
- или задвигают постоянную могильную плиту на семейной могиле
затем составляют сверху все цветы в горшках и без горшков, похоронные таблички и уходят.

Вариант второй – больной находится в морге похоронного бюро.
Большие похоронные бюро имеют собственные морги. Возможны два случая
– или как в больничном морге покойный лежит в холодильной комнате и его вывозят в залу для прощания
- или предусмотрена отдельная комната для прощания, где покойный находится постоянно.
Температура в этой комнате невысокая и тело лежит на специальном «холодильном» столе, задрапированном по случаю. Если визиты разрешены (о чем обычно напечатано в похоронном объявлении), то приходит прощаться кто угодно. В этом случае рядом с покойником можно оставлять цветы, букеты, похоронные таблички и т.п., но горящих свечек оставлять нельзя, разве что есть специальная договоренность с похоронным бюро.
Все остальное – как и в больнином морге.

Вариант третий – покойник сначала находится в больничном морге или в похоронном бюро, где его «подготавливают», а потом привозят в собственный дом/квартиру, где он и остается (при условии, что там есть одна свободная комната, которую могут выделить под залу прощания). Агенты похоронного бюро задрапировывают ее, ставят холодильный стол, на который кладут покойника (еще не в гробу!) и оставляют так до похорон (обычно 2-3 дня, но может быть и больше).
Прощаться с ним и побыть наедине можно прийти в зависимости от желания родственников...
В день похорон все как в предыдущих случаях.

Если покойный католик и по желанию родственников заупокойные службы заказываются либо в «своем» костеле либо по интернету.
Больше покойника не поминают, на кладбище могилу посещают обычно 1 или 2 ноября (день всех св... в католической традиции).
У людей других конфессий есть свои правила, но в общем система похоронного процесса приблизительно такая.
avatar
Bagira
Admin

Сообщения : 966
Дата регистрации : 2015-06-24

Посмотреть профиль http://cernajamagija.forumy2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения